Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Книжно-иллюстративная выставка «Великий перелом: Сталинградская битва в культуре и творчестве»

Февраль 2022 года

 

Одним из важнейших этапов разгрома врага и яркой страницей мужества всего советского народа стали битва за Кавказ и Сталинградская битва, когда ценой огромных потерь и лишений были остановлены превосходящие силы противника и сорваны планы немецкого командования. Именно Сталинградская битва явилась коренным переломом не только в истории Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

В представленных на выставке альбомах, плакатах, фотографиях, рисунках и набросках нашло своё выражение художественное переосмысление событий в Сталинграде. Их авторы – художники-фронтовики, свидетели и участники Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Они были саперами, минерами, артиллеристами, картографами, разведчиками, врачами, корреспондентами газет и в редкие часы передышки между боями рисовали.

На этапе завершающих боев Сталинградской битвы в 62-й, 64-й и 66-й армиях работали художники студии им. М.Б. Грекова: С. Годына, П. Кирпичев, Е. Комаров А. Пластов, В. Ефанов, Г. Савицкий и другие члены Московского отделения Союза художников СССР. Они делали зарисовки с натуры. В работах художников-профессионалов битва за Сталинград показана как грандиозное сражение с участием не только великих полководцев, но и тысяч простых солдат, сражающихся за свою Родину.

Живая летопись тех суровых дней ‑ это фронтовой дневник художника Константина Ивановича Финогенова (1902 – 1989 гг.). Скульптор с группой художников приехал в Сталинград, где находились в окружении 22 отборные фашистские дивизии. Сегодня рисунки, зарисовки, акварели, выполненные во время этой поездки, остро передают настоящий смысл мирных будней и весь ужас, который несет война. Материал поездки лег в основу создания графической серии «Волжская твердыня». В связи с тем, что Константин Иванович сам был непосредственным участником событий, его живое, сильное ощущение придаёт отдельным листам историко-документальный характер. Фронтовые работы Финогенова, хранящиеся в Государственной Третьяковской галерее, являются не только произведениями искусства, но и документальными свидетельствами эпохи.

У добровольца, фронтовика Е.В. Вучетича, которого в марте 1943 года, зачислили в студию военных художников имени М.Б. Грекова, возникла идея, сразу же по окончании боевых действий, воздвигнуть в городе-герое Волгограде величественный монумент в память Сталинградской битве. Вместе со своей творческой группой Евгений Вучетич смог превратить Мамаев курган в огромный памятник ратной славы Сталинграда. В камне и бетоне был создан реквием павшим и гимн победителям… Возле этих монументов возникает ощущение: действительно «Никто не забыт и ничто не забыто». С момента открытия памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» в 2022 году исполняется 55 лет.

О замечательном земляке заслуженном художнике Алексее Бородине рассказывает Владимир Мавродиев в материале «Не тускнеть его полотнам», опубликованном в журнале «Отчий край». На Великой Отечественной войне Алексей Бородин был танкистом. Командовал экипажем, а потом и взводом. Не раз горел в своей боевой машине. Он возвратился с войны раненный и обожженный, с орденами Отечественной войны и Красной Звезды и с многочисленными рисунками с натуры, главными героями которых стали его товарищи по оружию. Несколько работ автора, выполненных на фронте, подчас на картонных прокладках из-под снарядов, были показаны на выставке в Москве.

Отдельной страницей в летопись искусства нашего города вошел Скульптор Виктор Фетисов. Начав работы на строительстве мемориального комплекса Мамаева кургана, он продолжал работать в жанре мемориальной скульптуры на протяжении всей жизни.

Талант В.Г. Фетисова, раскрывающего в мемориальной скульптуре характер личности героя, воплощён в одном из лучших образов, увековечивших маршала Г.К. Жукова, сильного, неординарного полководца, не знающего страха и сомнений.

Также представленная на выставке монография Е.В. Огарковой «Сталинградская битва в советском изобразительном искусстве 1942-1945» впервые вводит в широкий борот рисунки очевидцев и участников сражения на Волге. Выявляя историческую ценность упомянутых материалов, автор подчеркивает важность сопоставления представления событий 1942-1945 гг. в творчестве профессиональных художников, с одной стороны, и самодеятельных авторов-фронтовиков и представителей гражданского населения Сталинграда, с другой. Важную роль сыграло использование в работе мемуаров, эпистолярных документов и материалов устной истории – интервью с волгоградскими художниками.

Выставку дополняют фотографии и плакаты военных лет. Литература представлена на различных видах носителей.

Фото выставки «Великий перелом: Сталинградская битва в культуре и творчестве»Фото выставки «Великий перелом: Сталинградская битва в культуре и творчестве»Фото выставки «Великий перелом: Сталинградская битва в культуре и творчестве»Фото выставки «Великий перелом: Сталинградская битва в культуре и творчестве»Фото выставки «Великий перелом: Сталинградская битва в культуре и творчестве»
Поделиться: