«И вновь январь, и снова день Татьяны..!»

Cотрудником Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых было проведено мероприятие для членов Ворошиловской МО ВОС. Ведь 25 января отмечается двойной праздник: Татьянин День и День Студента. О причине такого объединения двух разных событий и было рассказано в специально подготовленном выпуске «Литературного календаря».

Ведущая рассказала об истории возникновения Татьяниного дня, который берёт своё начало в III веке н.э. Именно тогда римская мученица Татиана отдала жизнь за веру во Христа. День её казни в 235 году и стал именоваться «Татьяниным».

Объяснила ведущая и почему День студента и Татьянин День отмечают вместе. Ведь Указ о создании университета в Москве был подписан императрицей Елизаветой Петровной именно в этот день ‑ 24 января 1755 года. Поэтому именно Татьянин День отмечается как дата основания Московского Университета и День российского студенчества, а Святая Татиана стала покровительницей и наук, и студентов.

Все присутствующие на мероприятии с огромным интересом узнали подробности любимейшего праздника всех студентов нашей страны.

21 января 2022 года

Рейтинг@Mail.ru
Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Коллаж "Татьянин день"