«Музей Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых имени И.Ф. Афанасьева и виртуальный музей Южного Федерального округа»

Сотрудники библиотеки приняли участие в организационном совещании на базе Волгоградской региональной ВОС по проекту «Музей Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых имени И.Ф. Афанасьева и виртуальный музей Южного Федерального округа», реализуемому при поддержке Фонда Президентских грантов РФ в 2020 году.

ГКУКВО «ВОСБС» является генеральным информационным, консультационным и организационным партнером проекта.

На совещании присутствовали Ускова Н.В., директор ГКУКВО «ВОСБС», Чагова С.П., заведующая отделом библиотеки, Рябец И.А., кандидат исторических наук, научный консультант проекта, специалист библиотеки, Ревунова В.А., библиотекарь издательского сектора библиотеки, специалист по РТШ, Стрижакова А.Н., библиотекарь.

Всего на совещании собралось более 20 человек – представителей библиотеки, ВРО ВОС, волонтеров, заинтересованных в успешной реализации проекта.

В ходе совещания Наталия Евгеньевна Гапиенко рассказала о планах по созданию в Волгограде двух музеев: стационарного и виртуального. Ирина Анатольевна Рябец доложила о предварительной работе по изучению биографии И.Ф. Афанасьева, проведенной в фондах Центрального архива Министерства обороны (дистанционно), Государственного архива Волгоградской области, областного краеведческого музея, музея комбината «Красный октябрь», на территории которого сражался И.Ф. Афанасьев, музея Волгоградского государственного медицинского университета, в связи с тем, что И.Ф.Афанасьев являлся инвалидом по зрению. Также в ходе подготовки к реализации проекта произведен поиск малоизвестных публикаций об И.Ф. Афанасьеве и защитниках «Дома солдатской славы» на базе библиотек: ВОУНБ, ВОСБС, библиотеки Гарнизонного Дома офицеров.

Участники совещания утвердили План работ по созданию нового музея, комплектованию его фондов и оформлению экспозиции.

На совещании был создан Совет стационарного музея, Совет виртуального музея и волонтерский Совет, а также подписано дополнительное соглашение к Договору о сотрудничестве между ГКУКВО «ВОСБС» и ВРО ВОС.

Участниками были уточнены сроки проведения вебинаров по формированию основ социальной инклюзии для студентов г. Волгограда, а также технические условия для их проведения.

3 февраля 2020 года

Рейтинг@Mail.ru
Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых