Волгоградская областная специальная библиотека для слепых

«Москва – Волгоград. Книжная Россия – без границ!»

В библиотеке в рамках эстафеты народного чтения «Москва – Волгоград. Книжная Россия – без границ!», организаторами которой являлись Русский академический фонд, издательство АСТ, Правительство Волгоградской области, Министерство культуры Волгоградской области, состоялась литературная встреча с известным волгоградским писателем Евгением Лукиным.

Целью как эстафеты в целом, так и литературной встречи в частности стала активизация интереса российских граждан к чтению.

В ходе встречи читателям была представлена организованная в читальном зале библиотеки книжная выставка, посвященная творчеству Лукина. На ней традиционно были представлены плоскопечатные книги, аудиокниги и произведения, изданные библиотекой для слепых рельефно-точечным шрифтом.

Ознакомившись с содержанием выставки, Евгений Юрьевич Лукин признался:

- Слушать аудиокниги своих рассказов я не могу. Другой человек ставит акценты на других словах, словом, по-иному чувствует текст. И на Интернет-форумах, и в соц. сетях нарушаются авторские права писателей. Но я думаю, что печатные книги не исчезнут. Только займут в человеческом сознании свою нишу. Моя уверенность основана на том, что когда появилось телевидение, пророчили скорую гибель театру. Однако публика ходить на спектакли не перестала.

Так началась встреча с Е.Ю. Лукиным - выдающимся представителем российской иронической фантастики. Его книги любимы как юными, так и взрослыми читателями. Произведения Е. Лукина побуждают читателей посмотреть на окружающую действительность сквозь призму комического, отражая ироничное, даже саркастическое отношение автора к действительности.

Поэтические произведения Евгения Лукина остроумны и точны.

Поэтому вполне естественно, что гость библиотеки вызвал у ее читателей живейший интерес и множество вопросов. Например, на вопрос «Вы не только успешно пишете прозу, но и являетесь также автором прекрасных стихов. Поделитесь с нами, что Вам ближе?» автор ответил, что для него не важно, в какой форме донести до читателя главную идею произведения. Главное, чтобы она в полной мере отражала найденные ответы на интересующие писателя вопросы. И в своей прозе, и в стихах Е. Лукин пытается разобраться в абсурдности того, что происходит в нашей стране и предложить какой-нибудь выход.

Поклонников жанра фантастики (Филишкевича С.Э, Файзуллину Е.К., Минкевич О.Н., Вишнякова С.В.), присутствующих на встрече интересовало, почему Евгений Лукин выбрал для себя такой жанр как фантастика.

Ответ удовлетворил их интерес:

- Литературоведы определяли типологические признаки романа, детектива... Запнулись они на фантастике. Я думаю, это случилось потому, что в фантастике множество направлений, перепутавшихся между собой. Для меня фантастика – это ключ к постижению реальности. Примером этого может стать проза Шукшина. Писатель берет обычную ситуацию, привычные образы и вводит туда некоторое допущение. Его чудики представляют конкретную реальную ситуацию в совершенно ином виде. С моей точки зрения, научная фантастика, где какой-нибудь советский гравиплан летит к центру галактики, является производственным романом из соцреализма.

Итак, фантастическое в прозе Лукина является способом оттенить реальность. Так рождаются сюжеты его произведений. Лукин Е.Ю. рассказал участникам встречи, что давно уже не видит разницы между вымыслом и реальностью, потому что мы живем в фантастической стране в фантастическое время и что ничего не надо придумывать — достаточно присмотреться:

- Достоевский как-то сказал: «Реализм, ограничивающийся кончиком своего носа, опаснее самой безумной фантастичности, потому что слеп».

Кстати, основой содержания одного из его рассказов стала телепередача, в которой рассказывалось о специально обученных противотанковых мышах. Они забирались в танк и перегрызали провода.

Разговор с писателем получился задушевный. Читателей библиотеки интересовало даже то, какие современные авторы ему нравятся.

Евгений Лукин ответил:

- Классику люблю больше, чем современную литературу. Раз в два-три года обязательно перечитываю Льва Толстого. Из современных авторов люблю Сергея Васильева. Многие его стихи знаю наизусть. Удивительное звучание, образность, простота слова покоряют. Любовная его лирика просто восхитительна.

Люблю произведения В. Пелевина, который первым догадался соединять несопоставимые области реальности, в результате чего получалась фантастика.

Участникам встречи было интересно узнать, о чем новая книга Е. Лукина. «Может, было, может, не было». Автор ответил, что и новая книга – о современной реальности, которая при ближайшем рассмотрении является небывальщиной:

- Чем серьезнее я пытаюсь относиться к действительности, тем смешнее она оказывается.

В конце встречи автор новой книги «Может, было, может, не было» дал всем желающим свой автограф на память.

11 сентября 2014 года

В 15:30

главная страницаАрхив мероприятий2014 год культуры2014 год часть 22014 год часть 1