Тифлопремьера спектакля «Пиковая дама»

Подпись: Волгоградская областная специальная библиотека для слепых
Рейтинг@Mail.ru

Свершилось! 19 февраля Волгоградский областной театр кукол представил премьеру спектакля «Пиковая дама». Тифлокомментатор, специалист Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых Пряникова Н.В. осуществила специально подготовленный тифлокомментарий для зрителей с проблемами зрения.

Долгожданная тифлопремьера прошла с оглушительным успехом. Восторженные отклики публики дополнила благодарность «особых» зрителей, которым тифлокомментарий помог «увидеть» происходящее на сцене.

Для этого Натальей Владимировной была проведена уникальная в своем роде работа – в этот раз тифлокомментарий осветил практически все нюансы спектакля: от его задумки до воплощения, от описательной части до глубоко философской составляющей.

Первоначально зрителям напомнили содержание широко известного произведения А.С. Пушкина и тут же познакомили с задумкой режиссера Карена Нерсисяна, который предложил всем включиться в игру, отыскивать те культурные коды, которые спрятаны в спектакле, сопереживая стремительно нарастающему напряжению и динамике действия. «Особые» зрители прочувствовали, насколько  легко, иронично и хореографично рассказана история, в которой была задействована великолепная шестёрка артистов: Владимир Ташлыков, Наиля Орлова, Александр Вершинин, Сергей и Ольга Молодцовы, Александр Лазаренко.

Тифлокомментатор не только представила артистов и действующих лиц спектакля, но и дала описание задействованных в спектакле кукол: планшетных, плоских, штоковых и тростевых. Кроме того, она объяснила, что такое «живые планы», широко использованные в спектакле, когда актер и кукла появляются на сцене и играют вместе.

В этом спектакле даже карточная игра была представлена как пластическая сцена, как эмоциональный танец движений, поз, мимики и жестов. Объяснению смысла карточной игры также было уделено необходимое внимание. Что такое «метать карты» или «понтировать», кто такой «банкомет» и как понимать выражение «как карта ляжет», ‑  названия и виды игр XIX века, связанные с ними устойчивые пословицы и речевые обороты, ‑ все эти прочно забытые понятия досконально объяснялись и помогали зрителям ориентироваться в непривычном для современника мире. Этому способствовало и использование тифлокомментатором стихотворных произведений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, воспоминаний и современных исследований культуры повседневности прошлого.

И отдельная тема – встречи с «особым» зрителем после спектакля, которые стали доброй традицией Волгоградского областного театра кукол. Члены Волгоградского ВОС выражают искреннюю признательность коллективу и руководству театра за помощь и внимание к «особым» зрителям!  

 

Фото А. Скащенкова

фотофотофотофото